周村区法律援助为妇女儿童撑起一片天空

2017-07-25 zhoucun 752

  创新援助模式,简化妇女儿童申请法律援助程序。为更加高效便捷为妇女儿童提供法律援助,区法律援助中心积极探索“法律援助+互联网”模式,运用互联网技术,将受援人信息生成二维码,当事人持二维码到法律援助站(点)申请法律援助服务,免于资格审查,援助手续由30分钟,缩短为10分钟,对于二次援助、多次援助的,免于申请人“一案一证明”的麻烦,大大简化了妇女儿童申请法律援助的程序。

  降低援助要求,为妇女儿童提供“零门槛”法律服务。依据《关于完善法律援助制度的实施意见》(周办发(2016)56号)文件精神,开通妇女儿童维权绿色通道,不断降低援助要求,重点做好妇女、儿童等群体的法律援助工作,为妇女儿童法律援助应援尽援。周村区法律援助中心上半年共受理妇女儿童法律遭受家庭暴力援助案件2件,区法律援助中心及时指派律师提供法律援助,为当事人排忧解难。

  畅通维权渠道,实现法律咨询“零距离”。设立妇女儿童法律援助工作站,成立专门法律服务团,以12348专线电话为平台,同时开通远程视频系统,安排值班律师为受援人提供“面对面”法律咨询服务,对有法律咨询需求的妇女儿童做到耐心接待,详细了解案情,让受援妇女儿童真切感受到法律援助的贴心与温暖,实现法律咨询“零距离”。截止6月底,区法律援助中心共为134名妇女儿童提供了法律援助和咨询服务,受到妇女儿童的欢迎.

 

                                                 周村区司法局

                                                 2017年7月25日