马桥镇留守孤困儿童有了“爱心妈妈”

2017-08-25 huantai 710

    家住马桥镇北二村孙俊芝的两个双胞胎女儿是一对典型的家庭困难儿童,她们的父亲已去逝,母亲患脑血栓,不能打工赚钱,一家人的生活来源靠低保维持。

      831000时,天气非常闷热,双胞胎姐妹正在家中自学,房门突然被推开了,抬眼一看,喜出望外的迎了上去:“阿姨,你来了!”

来人是马桥镇中心学校教师何兰香,双胞胎姐妹在马桥镇“爱心妈妈”关爱留守孤困儿童启动仪式上刚刚认的“新妈妈”。她们的这种特殊“母子”关系,源自妇联发起的公益行动――“爱心妈妈”关爱留守孤困儿童结对帮扶活动。

    据妇联工作人员介绍,这项公益活动将发动广大妇女与留守孤困儿童结成一一帮扶对子,做留守孤困儿童的“爱心妈妈”,对留守孤困儿童学习、生活、安全等方面给予指导和帮助,解决留守儿童学业失教、生活失助、亲情失落、心理失衡、安全失保等问题。

   当天上午9:00“爱心妈妈”关爱留守孤困儿童结对帮扶行动在马桥镇正式启动,启动仪式上,马桥镇的10名留守孤困儿童与他们的“爱心妈妈”互换了连心卡,正式结对、认亲,“爱心妈妈”为留守孤困儿童赠送了礼物。这也标志着广大农村留守孤困儿童将有“爱心妈妈”。

   在此次爱心妈妈结对活动中,众多爱心商家也大力支持,马桥镇益嘉商厦、马桥镇丽颜国际香美美容院、马桥镇煦童教育、马桥镇飞扬舞蹈艺术学校被评为“关爱留守孤困儿童”爱心单位。

   积极参与公益行动的“爱心妈妈”何兰香“农村留守孤困儿童需要得到大家的关爱,我想尽自己的微薄力量帮助她们,让孩子们感受到社会大家庭的温暖,让她们健康快乐成长。同时,也呼吁更多的‘爱心妈妈’加入这个行列,让更多的留守孤困儿童得到社会的关爱。”

   为了做好“爱心妈妈”关爱留守儿童活动,下一步,妇联将通过已有的留守儿童之家、妇女之家平台开展多种形式的关爱服务工作。还将建立了长效机制,开展“三个一”活动,每月定期(至少一次)以电话、见面等形式与孩子和临时监护人及学校老师联系;每半年定期或不定期到看望孩子至少一次;每年陪孩子至少过一个节日或生日。在提供物质帮扶的同时,注重从学习上关注、生活上关心、心理上关爱,使每个留守孤困儿童都能得到亲情呵护,切实感到“心有人爱、身有人护、难有人帮”。