喜报!淄博3户家庭入选全国最美家庭,6户家庭入选省五好家庭

2019-05-17 市妇联儿童部 24

     2019年5月15日,2019年度全国最美家庭揭晓会在北京举行,会上揭晓了“2019年度全国最美家庭名单”,其中,淄博陈汝洁家庭、孙建博家庭、张梅家庭,3户家庭榜上有名。


   山东省妇联也面向广大家庭开展了一系列主题鲜明、内容丰富、成效显著的家庭文明创建活动,近日,为表彰先进、树立典型,授予100户家庭为“山东省五好家庭”,其中淄博的徐业恒家庭、耿兴刚家庭、周颖家庭、王金成家庭、徐志荣家庭、郑兰菊家庭,6户家庭获此殊荣。

    以下为全国最美家庭优秀事迹:


    孙建博家庭:这是一个特殊家庭。身体重度残疾,行动不便的孙建博,本应成为社会扶助的对象,却以共产党员的忠诚与担当,带领职工将一家负债4009万元、13个月发不出工资的国有林场--淄博原山林场发展成为全国林业战线的一面旗帜。妻子焦翠红全力支持丈夫,毅然冲破世俗的观念,挑起了家庭的全部重担,她顾不上自己患有血糖病和高血压,坚持守在床前悉心照料常年卧床的婆婆。儿子孙斌受父亲的影响,大学毕业后来到淄博市园林局工作,他立志像自己的父亲那样,把绿化祖国当做一个事业,不忘初心,扎根绿化。孙建博家庭累计帮助弱势群体80多次。他发起的“爱心原山”团队,开展了一系列植树护绿、扶残助残、奉献社会的爱心公益活动。30多年来,一家四代人爱国守法,互敬互爱,相濡以沫,奏响了美丽和谐之歌。


1.jpg

    

    陈汝洁家庭,喜爱藏书、读书,现收藏文史类书籍10000余册,其中有钞本《秋谷诗集》《赵秋谷全史鉴略》等稀见地方文献。陈汝洁在《文史哲》《文献》《红楼梦学刊》《曹雪芹研究》等学术刊物发表学术论文30余篇;在《中国税务报》《藏书家》等报刊发表读书札记等100余篇,受到学术界好评。妻子荆丽红和女儿陈维超也极其爱好读书,女儿陈维超多次在县报和校刊上发表诗歌和散文。这个三口之家徜徉在书本的海洋里,孜孜不倦的汲取着知识养分,用自己的行动诠释了“书香家庭”的内涵。


640.webp (1).jpg


    张梅是博山12349居家服务信息中心主任。在繁忙的工作之余,十几年如一日,无怨无悔地照料瘫痪在床的公公、婆婆和高龄的姥姥,成为邻里有口皆碑的“贤媳妇、好孝女”。2013年,她自掏腰包开通淄博市第一家民政“12349”便民服务公益热线,五年来接打电话超过13万个,为8万余名老人或居民排忧解难。2014年,她组建了12349爱心义工团,现有志愿者1783名,累计开展志愿服务达1600余次,受益弱势群体超过2.8万人次。2015年,她又投资创办山东孝之源养老服务产业发展有限公司,开创 “互联网+SSFS智慧健康居家养老”模式,成为全国“智慧健康养老示范基地”。她的行动感染了家人和邻居,纷纷效仿,整个社区孝老敬亲、家庭和睦蔚然成风。

2.jpg