淄川区妇联四大活动助推妇女创业就业

2010-04-01 fzb 1379
     一是实施“巾帼创业就业工程”。与区劳动和社会保障局联合下发了《关于促进创业就业工作的实施意见》,以“四个一”工作为重点(培育一批基地、培养一批典型、培植一批项目、开展一系列活动),为妇女创业提供智力、资金、项目、政策等全方位的服务,帮助广大妇女转变观念,以淄博市劳动和社会保障局等六部门制发的《淄博市落实创业带动就业优惠政策认定程序》为标准,对符合条件的企业和自主创业者,落实税费减免、金融优惠支持、创业岗位补贴等各项优惠政策。
     二是开展家政服务培训。依靠淄博“阳光大姐”家政服务培训中心,成立淄川区家政服务中心,对全区4050人员、女下岗职工、农村女富余劳动力进行免费家政服务培训。经培训合格后,由区妇联安排工作。计划培训300人,现已培训236人。
     三是实施资金助推。与农信联社、邮政银行联合,深入推动“信贷助推巾帼创业行动”,帮助创业妇女平等享受我区创业小额贷款及各种创业资金补贴政策,现已经为17人贷款307万元。
     四是实施基地辐射带动。培植创建了以峨庄乡青山中草药专业合作社为代表的19处“巾帼创业示范基地”,以淄川区齐信职业培训学校为代表的 “巾帼创业培训基地”,以山东星辰供水集团为代表的10处“巾帼创业实践基地”。充分发挥三大基地的孵化、扶持、带动作用,为创业妇女提供经验介绍、学习观摩、技能培训、技术指导、项目推荐、实习见习,激励引导妇女创业就业。(淄川区妇联  王科)