聚焦破难 妇联在行动 淄博市“美在家庭”巾帼扶贫志愿行动部署会议召开

2019-06-20 fzb 24


  为贯彻落实乡村振兴战略工作部署,充分发挥全市广大妇女和家庭在人居环境整治、美丽乡村建设中的独特作用,根据周连华书记在市扶贫开发领导小组第一次全体会议上的讲话精神,6月20日,市妇联、市扶贫办联合召开全市“美在家庭”巾帼扶贫志愿行动工作部署会。市妇联副主席伊书霞、市扶贫办社会扶贫组组长王雷参加会议并讲话。


1562655523116302.jpg


  部署会上,市妇联儿童部部长张玉芝口头传达了周连华书记在全市扶贫开发领导小组第一全体会议上关于“结对督促贫困户清洁家庭卫生,重点是厨房、厕所和庭院的整洁、有序”的讲话要求。


  市妇联副主席伊书霞首先对“美在家庭”巾帼扶贫志愿行动的主要工作任务进行了部署:


  1、从城区招募讲卫生爱干净、料理家庭、处理家务比较好的巾帼志愿者到全市474个省扶贫工作重点村和100个薄弱村担任卫生清洁指导员城乡结对,定期到村进行督促指导,传播科学健康的生活方式,带动贫困家庭做好卫生清洁工作,重点是做好厨房、厕所的卫生清洁。原则上一个村配备2名卫生清洁指导员。


 2、从各有关镇、村中选出持家有方、干净利落的妇女与全市474个省扶贫工作重点村和100个薄弱村的建档立卡贫困家庭结成帮扶对子。结对按照就近的原则,每2名妇女结对本村的一户贫困家庭,贫困户多的村庄也可镇域内统筹协调安排,可以安排2名妇女与多户家庭结对。要求妇女党员、村干部家属、妇联干部、妇联执委、“美在家庭”示范户要率先参与,带头结对。




  针对“美在家庭”巾帼扶贫志愿行动的主要工作任务和具体工作内容,伊主席提出了四点要求:


  一是要高度重视。

  这项工作时间紧、任务重,各级妇联组织要主动与扶贫办对接,切实把“美在家庭”巾帼扶贫志愿行动纳入“美在家庭”创建工作任务,纳入各级妇联组织的“破难行动”,找准工作切入点、突破口,把这项工作落实好。


  二是要狠抓落实。

  各区县妇联要尽快招募足量持家有方、干净利落的巾帼志愿者,保证每个村、每个贫困家庭都有结对人员。有的区县、乡镇贫困户数量较多,工作任务重,也要不折不扣的完成。


  三是要加强督导。

  市妇联、市扶贫办对各区县开展情况将不定期进行检查督导。各区县要建立创建工作情况调度制度,加强调查研究,定期对开展情况进行总结梳理,及时发现问题,切实抓出成效。


  四是要加强宣传。

  各有关区县妇联、扶贫办要充分利用各类媒体,对“美在家庭”巾帼扶贫志愿行动和活动中涌现出的优秀的志愿者进行广泛的宣传,要引导各村成立爱心清洁志愿服务队,组织志愿者每月到贫困家庭中开展“拉一次家常、整理一次家务、清理一次室内外卫生”为主要内容的志愿服务活动。


1562655673106717.jpg


伊主席强调:

  要通过各级的统一行动,把“美在家庭”巾帼扶贫志愿行动落到实处,带动贫困家庭积极参与“美在家庭”创建,实现“户户清洁、家家和美”的目标。


1562655716192559.jpg


市扶贫办社会扶贫组组长王雷:

  在讲话中结合全市脱贫攻坚工作任务,对实施“美在家庭”巾帼扶贫志愿行动提出了希望和要求。他指出,本次巾帼扶贫志愿行动全市各级扶贫办要与妇联组织一起做好结合文章,齐心协力打好组合拳,共同把这项工作做好、做实。


1562655760182171.jpg


  部署会上,发放了“美在家庭”宣传画、《“美在家庭”巾帼扶贫志愿服务行动服务手册》和志愿者入户调查表。


  各有关区县妇联分管副主席、扶贫办分管领导,全市474个省扶贫工作重点村和100个薄弱村涉及的36个乡镇扶贫工作负责人、妇联主席共80余人参加了会议。


(市妇联发展部)